Resep dan Cara Membuat Salad Lele Mangga yang Enak, Sedap dan Spesial
Sajian salad ikan lele mangga adalah hidangan yang enak dan special.Sajian ini dibuat dengan menyajikan ikan lele dengan dibalut tepung dan digoreng kering, lalu diberikan saus mangga yang lezat dengan dipadu bersama dengan sayuran sehingga tersajilah salad ikan lele mangga. Yuk, simak resep berikut ini agar anda bisa menyajikan hidangan salad lele mangga yang enak, sedap dan special berikut ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Salad Lele Mangga yang Enak, Sedap dan Spesial
Review
4.9 review 197
Waktu Memasak
Persiapan:Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 PorsiBahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Salad Lele Mangga yang Enak, Sedap dan Spesial
Bahan Utama Ikan Lele:
- Lele 500 gram
- Air 150 ml
- Tepung kanji150 ml
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 750 ml
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
Bumbu Kasar Ikan Lele:
- Bawang putih 5 siung, cincang
- Bawang merah 5 butir, is halus
- Cabai merah 5 buah, iris kasar
- Daun ketumbar 2 batang, iris halus
- Cabai rawit 10 buah, iris kasar
- Bahan Saus Salad Ikan Lele:
- Air jeruk nipis 50 ml
- Air 100 ml
- Gula pasir 3 sendok makan
- kecap ikan 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Cabai merah 10 buah, kukus, haluskan
Bahan Pelengkap Ikan Lele:
- Mente goreng 150 gram
- Daun selada 5 lembar, potong kasar
- Mangga setengah matang/mengkal 2 buah, serut memanjang
Cara Membuat Salad Lele Mangga yang Enak, Sedap dan Spesial
Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
- Untuk yang pertama kali bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ikan lele sebelum dimasak dan diolah. Cara pertama, bisa dilakukan dengan membersihkan bagian lendir yang ada ditubuh ikan. Jika anda merasa kesulitan untuk membersihkan bagian lendir ini, silahkan gunakan cara tradisional dengan menaburkan abu gosok pada permukaan tubuh ikan dan bersihkan ikan lele hingga kesat. Setelah bagian ikan lele dibersihkan secara merata, bersihkan kembali daging ikan dengan menggunakan air bersih.
- Bagian selanjutnya pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian insang yang ada dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini, lakukan caranya dengan membuka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.
- Selesai membersihkan bagian diatas, lanjutkan dengan membersihkan bagian isi perut ikan. Caranya, gunakan pisau untuk membelah bagian perut ikan dan bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan secara merata. Pastikan jika anda membersihkan semua bagian jeroan ikan secara merata.
- Lalu, fillet ikan lele dengan memisahkan antara bagian tulang dan dagingnya. Selain itu, buang pula bagian kepala ikan lele, sebab bagian ini tidak akan kita konsumsi.
- Setelah itu, lumuri ikan lele dengan menggunakan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Salad Ikan Lele:
- Sebelum ikan lele diolah, silahkan kukus terlebih dahulu ikan lele pada kukusan hingga ikan matang secara merata.
- Setelah itu, hancurkan daging ikan dengan menggunakan sendok atau garpu hingga ikan hancur secara merata.
- Kemudian, campurkan ikan dengan tepung kanji, merica, air dan garam. Setelah itu, aduk-aduk merata sampai semua bahan tercampur.
- Selanjutnya, panaskan minyak diatas wajan dengan menggunakan api sedang. Ambil satu sendok adonan bentuk bulatan dan goreng ikan lele hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan. Setelah matang, angkat dan sisihkan sementara.
- Untuk membuat saus salad mangga, campurkan semua bahan dalam sebuah wadah dan aduk-aduk hinga bahan tersebut larut dan tercampur merata. Masukkan bumbu kasar dan aduk-aduk. Lalu tuangkan bumbu ini kedalam mangkuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar