Kriuk-kriuk.. Nikmatnya Ikan Crispy yang Renyah
Dok. Detikfood
Jakarta -
Sajian ikan goreng yang berlapis tepung sangat renyah dan gurih.
Apalagi bila disantap dengan french fries. Rasanya susah berhenti
mengunyahnya! Berikut ini resepnya, seperti dirangkum dari detikfood.1. Crispy Fish and Chips
Bahan:
300 g fillet kakap/ikan dory, potong 3x5 cm
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
50 g tepung terigu
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir kasar
minyak goreng
Saus:
100 ml mayones
1 sdt acar timun, cincang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
Lumuri potongan ikan dengan air jeruk, bawang, merica dan garam.
Taburi dengan tepung terigu hingga rata.
Celupkan ke dalam putih telur.
Lapisi dengan tepung panir. Sisihkan hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
Saus:Aduk semua bahan saus hingga rata.
Saikan ikan dengan Saus dan French Fries.
2. Crispy Fish
Bahan:
250 g fillet ikan dory atau ikan tenggiri, potong ½ x 3x2 cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
air es
2 sdm tepung terigu
Aduk jadi satu:
100 g tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Pelengkap:
mayones botolan
Cara membuat:
Remas-remas potongan ikan dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Taburi tiap potongan ikan dengan sedikit tepung terigu hingga rata.
Celupkan dalam air es lalu gulingkan dalam campuran terigu sambil remas-remas hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan mayones.
Untuk 8 potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar