Rabu, 31 Januari 2018

Membuat Bumbu Ikan Mas Goreng Kering yang Renyah, Gurih

Resep dan Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Goreng Kering yang Renyah, Gurih dan Enak Ketika Digoreng

Sajian ikan mas goreng kering adalah salah satu menu hidangan utama yang lezat.
Hidangan ini biasanya akan terasa lebih nikmat jika disantap dengan nasih putih hangat dan bahan pelengkap seperti sambal dan lalapan, sudah pasti rasa lapar yang mendera akan dapat terpuaskan dengan sempurna.
Nah, bagi ibu yang ingin menghidangkan sendiri sajian ini dirumah. Kita simak resep membuat bumbu ikan mas goreng kering yang renyah berikut ini.
ikan mas goreng

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Goreng Kering yang Renyah, Gurih dan Enak Ketika Digoreng

Waktu Memasak

Persiapan:
Memasak:
Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Bumbu Ikan Mas Goreng Kering yang Renyah, Gurih dan Enak Ketika Digoreng

Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Mas Goreng:

  • 4 ekor ikan mas ukuran sedang
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm margarin

Bumbu Ikan Goreng yang Dihaluskan:

  • Garam secukupnya
  • 1 sdt ketumbar 1 ruas kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap Ikan Mas Goreng:

  • Sambal jeruk
  • Lalapan

Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Goreng Kering yang Renyah, Gurih dan Enak Ketika Digoreng

Cara Membersihkan Ikan Mas Sebelum Dibumbui:

  1. Hal pertama yag bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan mas yang sudah anda persiapkan.
  2. Masukkan ikan mas kedalam wadah atau baskom dan ambil ketempat cuciannya.
  3. Silahkan cuci bersih ikan mas dari mulai dibersihkan sisiknya sampai dengan membuang insang dibagian kepala ikan hingga bersih secara keseluruhan.
  4. Selanjutnya, setelah semua bagian ikan dibersihkan dengan baik, sekarang silahkan belah ikan dari mulai bagian ekor hingga kekepala sehingg ikan membentuk lebar terbelah dua.
  5. Setelah itu, cuci kembali ikan yang telah dibersihkan hingga benar-benar bersih secara merata.
  6. Lalu sisihkan sementara sebelum kita siapkan bumbunya dan akan kita lumuri tubuh ikan dengan bumbu tersebut.

Cara Membumbui Ikan Goreng:

  1. Pertama-tama, hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menghaluskan bumbu yang harus dihaluskan dengan menggunakan ulekan dan cobek dan pastikan jika bumbu yang dihaluskan teksturnya benar-benar halus secara merata.
  2. Setelah itu, lumuri semua agian ikan dengan bumbu halus ini hingga semua bagian ikan terlumuri secara merata dengan bumbu halus yang sudah anda buat.
  3. Selesai dilumuri dnegan bumbu halus, biarkan ikan dalam wadah selama kurang lebih 20-25 menit sampai bumbu benar-benar meresap kedalamnya.
  4. Setelah waktunya tiba, kita panaskan minyak dalam wajan tunggu hingga minyak benar-benar panas secara merata dan masukkan ikan kedalamnya, lalu goreng hingga ikan benar-benar renyah dan kering. Kunci utama untuk mendapatkan ikan dengan tekstur yang garing atau kering, tergantung pada seberapa banyak minyak yang anda gunakan. Semakin ikan yang digoreng terendam dengan minyak, maka semakin kering teksturnya. Untuk itu, silahkan siapkan minyak dan usahakan ikan yang anda goreng terendam dengan minyak panas pada wajan.
  5. Setelah ikan matangdan garing, silahkan angkat dari penggorengan dan tiriskan minyaknya. Selagi masih ditiriskan, olesi bagian permukaan ikan dengan menggunakan margarin untuk memunculkan rasa gurih yang sedap pada ikan mas yang anda goreng.
Nah, apabila telah ditiriskan silahkan masukkan kedalam piring saji yang telah anda siapkan dan hidangkan bersama degan sambal jeruk, yakni sambal kecap atau sambal cabai yang diberikan dengan perasan jeruk nipis untuk membuat rasanya lebih lezat dan lebih nikmat.
Demikian resep dan cara membuat sajian ikan mas goreng yang kering dan gurih, semoga resep ini bisa ibu buat dan ibu praktikan dirumah dengan mudah dan praktis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar