Rabu, 31 Januari 2018

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Nila Tumis Bumbu Sederhana yang Enak dan Mudah



Bahan Utama Ikan Nila:

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 lbr daun salam
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 600 ml air
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • secukupnya garam
  • ikan nila tumis sederhana

Bumbu Tumis Ikan Nila yang Dihaluskan:

  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit bakar
  • 6 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Masakan Ikan Nila Tumis Bumbu Sederhana yang Enak dan Mudah

Cara Membersihkan Ikan Nila Sebelum Dimasak:

  1. Hal pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan nila yang telah anda beli dan telah anda persiapkan. Terlebih dahulu silahkan masukkan ikan nila kedalam wadah dan ambil ke tempat cucian.
  2. Silahkan bersihkan ikan nila dengan air yang mengalir sampai semua permukaan ikan dibersihkan dengan merata.
  3. Setelah selesai membersihkan ikan, selanjutnya silahkan bersihkan sisik ikan dengan menggunakan pisau hingga sisik bisa dibersihkan dengan baik secara keseluruhan.
  4. Selesai dengan membersihkan sisik ikan bersihkan pula insang yang ada dikepala ikan dengan cara memutusnya menggunakan tangan dengan perlahan dan buang insang ikan.
  5. Lalu lanjutkan dengan membersihkan isi perut ikan dengan cara menyayat bagian perut ikan dengan pisau dan keluarkan isi perutnya hingga bersih.
  6. Setelah isi perut ikan dibersihkan, sekarang silahkan belah ikan menjadi dua bagian. Belah dimulai dari bagian kepala bagian atas ikan sampai kebagian ujung hingga ikan menjadi melebar. Bersihkan kembali ikan dengan air hingga bersih secara merata. Lalu sisihkan sementara kita akan menyiapkan bumbu masakannya.

Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Sederhana:

  1. Cara pertama kita lakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan wajan dan tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi panas.
  2. Jika minyak telah panas, selanjutnya masukkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, daun salam, serai dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk bumbbu tersebut hingga mengeluarkan aroma harum yang sedap dan nikmat.
  3. Setelah tumisan bumbu mengeluarkan bau aroma yang sedap, silahkan tuangkan air kedalam tumisan, aduk-aduk sampai kuah air mendidih secara merata.
  4. Setelah itu tuangkan gula pasir kedalamnya dan masak bahan-bahan tadi sampai layu dan kuahnya mendidih. Lalu tuangkan potongan tomat kedalamnya secara merata.
  5. Terakhir, masukkan ikan nila yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi dua kedalam tumisan bumbu dan asuk-aduk hingga ikan menjadi matang secara merata. Lalu masukkan sisia bumbu dan bahan yang belum dimasukkan. Aduk-aduk sebentar dan masak hingga bumbu meresap pada ikan secara merata.
Apabila sudah matang dan daging ikan sudah empuk, silahkan angkat tumisan dan tuangkan kedalam piring atau mangkuk saji. Untuk mempercantik penampilannya dan menambah rasanya agar lebih lezat silahkan berikan taburan bawang goreng dibagian atasnya. Demikian resep dan cara membuat sajian ikan nila tumis bumbu sederhana yang enak dan sedap. Semoga resep ini bisa ibu buat dirumah untuk keluarga tercinta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar