Bahan Utama Ikan Nila:
- 2 ekor ikan nila
- 2 lbr daun salam
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 600 ml air
- 1 1/4 sdt gula pasir
- secukupnya garam
-
Bumbu Tumis Ikan Nila yang Dihaluskan:
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar
- 6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Masakan Ikan Nila Tumis Bumbu Sederhana yang Enak dan Mudah
Cara Membersihkan Ikan Nila Sebelum Dimasak:
- Hal pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan
membersihkan ikan nila yang telah anda beli dan telah anda persiapkan.
Terlebih dahulu silahkan masukkan ikan nila kedalam wadah dan ambil ke
tempat cucian.
- Silahkan bersihkan ikan nila dengan air yang mengalir sampai semua permukaan ikan dibersihkan dengan merata.
- Setelah selesai membersihkan ikan, selanjutnya silahkan bersihkan
sisik ikan dengan menggunakan pisau hingga sisik bisa dibersihkan dengan
baik secara keseluruhan.
- Selesai dengan membersihkan sisik ikan bersihkan pula insang yang
ada dikepala ikan dengan cara memutusnya menggunakan tangan dengan
perlahan dan buang insang ikan.
- Lalu lanjutkan dengan membersihkan isi perut ikan dengan cara
menyayat bagian perut ikan dengan pisau dan keluarkan isi perutnya
hingga bersih.
- Setelah isi perut ikan dibersihkan, sekarang silahkan belah ikan
menjadi dua bagian. Belah dimulai dari bagian kepala bagian atas ikan
sampai kebagian ujung hingga ikan menjadi melebar. Bersihkan kembali
ikan dengan air hingga bersih secara merata. Lalu sisihkan sementara
kita akan menyiapkan bumbu masakannya.
Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Sederhana:
- Cara pertama kita lakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan wajan
dan tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak menjadi
panas.
- Jika minyak telah panas, selanjutnya masukkan bumbu seperti bawang
merah, bawang putih, daun salam, serai dan bumbu yang telah dihaluskan.
Aduk-aduk bumbbu tersebut hingga mengeluarkan aroma harum yang sedap dan
nikmat.
- Setelah tumisan bumbu mengeluarkan bau aroma yang sedap, silahkan
tuangkan air kedalam tumisan, aduk-aduk sampai kuah air mendidih secara
merata.
- Setelah itu tuangkan gula pasir kedalamnya dan masak bahan-bahan
tadi sampai layu dan kuahnya mendidih. Lalu tuangkan potongan tomat
kedalamnya secara merata.
- Terakhir, masukkan ikan nila yang telah dibersihkan dan dipotong
menjadi dua kedalam tumisan bumbu dan asuk-aduk hingga ikan menjadi
matang secara merata. Lalu masukkan sisia bumbu dan bahan yang belum
dimasukkan. Aduk-aduk sebentar dan masak hingga bumbu meresap pada ikan
secara merata.
Apabila sudah matang dan daging ikan sudah empuk, silahkan angkat
tumisan dan tuangkan kedalam piring atau mangkuk saji. Untuk
mempercantik penampilannya dan menambah rasanya agar lebih lezat
silahkan berikan taburan bawang goreng dibagian atasnya. Demikian resep
dan cara membuat sajian ikan nila tumis bumbu sederhana yang enak dan
sedap. Semoga resep ini bisa ibu buat dirumah untuk keluarga tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar