Variasi bakso kini semakin menarik saja, jika
biasanya bakso yang dinimati diolah dengan baik dari daging sapi atau
daging ayam dan ikan tanpa menggunakan isian tertentu, kini banyak
pedagang bakso yang menjual bakso sapi atau bakso daging ayam dengan
menambahkan isian tertentu, seperti bakso urat yang diisi dengan irisan
tendon atau urat serta daging tetelan kasar, bakso bola tenis atau yang
dikenal sebagai bakso telur yang diisi dengan telur ayam rebus, bakso
gepeng yang bentuknya pipih, bakso ikan yang diolah dengan menggunakan
daging ikan, dan yang paling lengkap adalah bakso khas Malang yang mana
dihidangkan dengan menggunakan mie kuning, siomay, tahu, serta pangsit
goreng dan berbagai hidangan bakso unik lainnya.
Berbicara mengenai bakso, sebagai pecinta bakso
tentunya Anda pernah mencicipi bakso ikan, bukan?. Anda yang tertarik
untuk membuat sendiri bakso ikan, dapat mengikuti cara pembuatannya dari
resep bakso ikan berikut ini.
Resep Bakso Ikan Tenggiri
Bahan utama:
o Siapkan 300-400 gram daging ikan ekor kuning atau daging ikan tengiri
o Siapkan juga satu butir telur dan ambil putih telurnya saja
o Siapkan satu sendok teh garam
o Siapkan satu sendok teh merica bubuk
o Siapkan 3-4 sdt air es
o Siapkan setengah sendok teh kaldu bubuk
o Siapkan 2 sdm tepung maizena
Bahan lainnya:
o Dalam resep bakso ikan ini, Anda membutuhkan
bahan-bahan pelengkap, seperti semangkuk air es batu yang mana digunakan
untuk merendam bakso ikan juga membasahi tangan
Cara Membuat Bakso Ikan
1. Langkah pertama, siapkan ikan tengiri atau ikan
ekor kuning segar dan pisahkan antara daging dengan kulitnya dengan
menggunakan pisau tajam atau cukup dengan kerok memakai sendok. Untuk
pemula, sebaiknya menggunakan ikan tengiri saja karena lebih mudah untuk
dipisahkan dan diambil dagingnya, ikan tengiri memiliki tulang yang
jauh lebih sedikit dan dagingnya cukup tebal. Berbeda dengan ikan ekor
kuning yang lebih banyak memiliki duri, namun rasanya lebih manis dan
menghasilkan adonan bakso ikan yang jauh lebih lembut.
2. Untuk mempermudah proses penggilingan, Anda bisa
menggunakan food processor, namun jika tidak punya, Anda bisa memakai
pisau dan mencincang ikan secara manual hingga hancur dan menjadi lebih
lembut.
3. Setelah semua daging ikan hancur dan membentuk
sebuah gumpalan padat yang halus, bersihkan serpihan daging yang
tertinggal di beberapa sisi mangkuk food processor, kemudian proses
kembali daging ikan kira-kira selama setengah menit.
4. Masukkan putih telur juga air es dan proses adonan
ikan kembali hingga menjadi lebih halus dan menyatu dengan baik,
kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan aduk kembali
hingga seluruh adonan terbumbui dan rasanya sudah sesuai dengan selera
Anda.
5. Setelah adonan tampak lebih lembut dan kenyal,
keluarkan adonan dari dalam mangkuk food processor dan tuangkan adonan
ke atas permukaan talenan lalu taburi adonan dengan tepung maizena dan
aduk hingga merata dengan tangan.
6. Namun, jika Anda tidak memakai food processor,
maka cincanglah daging ikan di atas talenan hingga daging ikan halus,
lalu tambahkan merica, kaldu bubuk, garam dan juga tepung maizena,
cincang adonan ikan dan campur semua bahan.
7. Siapkan mangkuk yang telah diisi dengan air es,
kemudian basahi tangan Anda dengan memakai air es tersebut lalu ambilah
adonan dan banting adonan ke atas telenan beberapa kali hingga tekstur
adonan menjadi sangat halus.
8. Terakhir dari resep bakso ikan
ini yaitu rebus bakso ikan yang telah dibentuk menjadi bulatan dan
didinginkan di dalam air es selama beberapa menit hingga bakso mengapung
dan bakso pun siap dihidangkan menjadi berbagai makanan yang lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar