Rabu, 31 Januari 2018

Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Penyet Bumbu Sambal Pedas Manis yang Enak, Lezat dan Spesial

Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Penyet Bumbu Sambal Pedas Manis yang Enak, Lezat dan Spesial

ikan lele penyetHidangkan lezat dan nikmatnya sajian ikan lele penyet bumbu sambal pedas manis yang enak dan lezat dirumah anda.
Sajian ini mudah dibuat karena bahan dan rempah yang digunakan akan bisa anda jumpai di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Selain itu, sajian ini akan dapat dihidangkan untuk keluarga karena rasanya yang begitu istimewa. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk bisa menyajikan hidangan ikan lele penyet bumbu sambal pedas manis.

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Penyet Bumbu Sambal Pedas Manis yang Enak, Lezat dan Spesial

Review

4.7 review 102

Waktu Memasak

Persiapan:
Memasak:
Total:

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Penyet Bumbu Sambal Pedas Manis yang Enak, Lezat dan Spesial

Bahan Utama Ikan Lele:

  • 5 ekor lele
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya garam dapur

Bahan dan Bumbu Penyet (Dihaluskan):

  • 1,5 sendok teh garam
  • 10 butir bawang merah
  • 8 centimeter kencur
  • 1,5 sendok teh terasi
  • 6 siung bawang putih
  • 350 mililiter santan
  • 12 butir kemiri
  • 30 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Ikan Lele Penyet Bumbu Sambal Pedas Manis yang Enak, Lezat dan Spesial

Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:

  1. Untuk cara yang pertama akan kita lakukan dengan terlebih dahulu membersihkan bagian lendir pada tubuh ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa melakukannya dengan cara, taburkan abu gosok pada permukaan tubuh ikan lele dan gosokkan hingga ikan bersih merata. Sementara itu, untuk membersihkan bagian kotoran yang disisakan oleh abu gosok, bilas kembali ikan dengan air bersih secara merata.
  2. Selesai membersihkan bagian lendir ikan, lanjutkan untuk membersihkan insang dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa melakukannya dengan terlebih dahulu membuka bagian kepala ikan dan bersihkan bagian lapisan insang secara merata.
  3. Setelah bagian insang dibersihkan, lanjutkan untuk membersihkan bagian jeroan yang ad diperut ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan membuka terlebih dahulu bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bagian ini bersih secara merata.
  4. Bagian terakhir, silahkan kerat-kerat bagia tubuh ikan dengan menggunakan pisau. Hal ini difungsikan agar bumbu bisa meresap kedalam tubuh ikan lele secara merata. Terakhir, lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis, bawang putih yang telah dihaluskan dan juga sedikit taburan garam. Lalu diamkan sementara sampai bumbu meresap kedalam ikan secara merata.

Cara Membuat Ikan Lele Penyet:

  1. Setelah ikan didiamkan dengan bumbu lumuran diatas, siapkan wajan diatas kompor yang menyala dengan api yang sedang. Masukkan minyak dan tunggu hingga minyak panas. Setelah itu, goreng ikan lele hingga matang secara merata.
  2. Angkat ikan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu sambal penyetnya. Untuk membuat sambal penyet kita bisa lakukan dengan cara tumis bumbu haus dalam wajan yang diberikan minyak hingga harus secara merata.
  3. Setelah bumbu harum, masukkan santan kedalamnya aduk-aduk secara merata hingga santan mendidih. Setelah itu, baru tuangkan bumbu garam dan gula aduk-aduk semua bahan hingga tercampur dan pas.
  4. Masak hingga santan mengenal dan semua bumbu yang dibuat sudah pas takarannya. Setelah bumbu matang, angkat bumbu dan matikan kompor. Nah, apabila semua bumbu sudah tercampur dan ikan lele sudah matang. Sajiikan ikan ini untuk keluarga untuk kemudian disantap bersama-sma. Sajikan pula hidangan ini selagi masih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar