Resep Membuat dan Cara Memasak Ikan Lele Bumbu Balado Asam Pedas yang Enak, Sedap dan Spesial
Sajikan sedap dan spesialnya hidangan olahan ikan lele bumbu balado dirumah.Hidangan ini mudah sekali untuk dibuat sendiri dirumah, pasalnya racikan bumbu dan rempah yang dibuat mudah sekali untuk dijumpai. Yuk, simak resep berikut ini untuk mengetahui resep bagaimana membuat ikan lele bumbu balado asam pedas.
Nama Resep
Resep Membuat dan Cara Memasak Ikan Lele Bumbu Balado Asam Pedas yang Enak, Sedap dan Spesial
Waktu Memasak
Persiapan:Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 PorsiBahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Bumbu Balado Asam Pedas yang Enak, Sedap dan Spesial
Bahan Utama Ikan Lele:
- 500 gr lele segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya bawang putih, dihaluskan
- Secukupnya merica bubuk
Bahan dan Bumbu Sambal yang Ditumbuk Kasar:
- 3 siung bawang putih
- 9 buah cabe merah
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah, potong-potong
Bahan dan Bumbu Balado Lainnya:
- 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
Cara Memasak Ikan Lele Bumbu Balado Asam Pedas yang Enak, Sedap dan Spesial
Tips Untuk Bagaimana Membersihkan Ikan Lele dengan Baik:
- Kita bersihkan ikan lele terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu balado dan dimasak menjadi hidangan yang lezat. Nah, kali ini kita akan awali membersihkan ikan lele dengan membersihkan bagian kepala ikan, yakni bagian insang ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa melakukannya dengan menggunakan pisau dan gunakan bagian runcingnya untuk membuka bagian kepala. Setelah bagian kepala ikan terbuka, silahkan bersihkan lapisan insang ikan hingga bersih secara merata.
- Kemudian, bersihkan pula bagian lendir yang ada ditubuh ikan. Caranya, kucurkan air jeruk nipis pada tubuh ikan. Anda bisa menggunakan satu sampai dua buah jeruk nipis untuk dikucurkan pad aikan. Setelah itu, remas-remas perlahan hingga ikan menjadi lebih kesat. Baru setelah itu, bersihkan dan cuci ikan kembali untuk menghilangkan cairan jeruk nipis pada ikan.
- Bagian selanjutnya yang harus dibersihkan adalah bagian isi perut ikan. Belah perut ikan dengan pisau dan bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bagian jeroan ikan bersih secara merata. Untuk memastikan tidak ada kotoran yang tertinggal, silahkan basuh kembali ikan dengan air bersih.
- Kemudian, potong ikan lele menjadi dua sampai tiga bagian atau anda bisa memotongnya sesuai dengan selera anda.
- Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan air garam untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Lele Balado Asam Pedas:
- Nyalakan kompor, letakkan kompor dibagian atasnya, gunakan api yang sedang dan tunggu hingga minyak panas.
- Setelah itu, goreng ikan lele kedalamnya hingga ikan kering dan matang secara merata. Angkat ikan dan sisihkan sementara.
- Panaskan kembali wajan, tuangkan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah ditumuk kasar. Lalu tumis bumbu tersebut hingga harum dan matang secara merata.
- Masukkan potongan ikan lele yang sudah digoreng, aduk-aduk merata dan tambahkan bumbu garam, peneydap dan gula bersama dengan lengkuas. Aduk merata dan masak hingga bumbu ini meresap pada ikan secara merata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar