Manisnya Budidaya Ikan Lele Maupun Olahannya
Manisnya Budidaya Ikan Lele Maupun Olahannya – Ikan lele merupakan ikan primadona masyarakat di Indonesia, ikan yang kaya akan kandungan protein dan omega 3 ini semakin hari semakin banyak yang membutuhkan, baik dari kalangan bawah hingga atas semuanya suka akan ikan ini, baik dari dalam negeri sampai luar negeri mereka membutuhkan ikan ini sebagai makanan hingga camilan sehari-hari.
Pasar Budidaya Ikan Lele
Budidaya ikan lele kini mulai marak diperbincangkan karena potensi bisnisnya yang sangat besar untuk sukses. Ikan lele kegemaran masyarakat Indonesia ini tiap tahunnya mengalami pertumbuhan yang menunjukkan bahwa bisnis ini berpotensi cerah untuk jangka panjang.Kita melihat bahwa dalam waktu tiga tahun periode 2012-2014 produksi ikan selalu meningkat, di tahun 2012 produksi ikan lele ini berada di antara 62.807 ton. Di 2013, meningkat menjadi 79.927,5 ton. Sedangkan di 2014, produksi ikan lele menembus angka 96.830,1 ton. Yang diekspor sekitar 2 ribu ton atau senilai sekitar 6 juta dolar Amerika. Yang lainnya dikonsumsi di dalam negeri. Sedangkan tujuan negara ekspor seperti Italia, Prancis, Korea, Jepang. Sementara itu, Kabid Perikanan Budidaya Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur, Sih Hatin mengatakan, produksi ikan lele sebanyak 96.830,1 ton nilai nominalnya sekitar Rp 1,8 triliun, jika asumsinya Rp 13-14 ribu per kilogram (Sumber : Detik.com)
Melihat data diatas bisa disebutkan bahwa pasar dalam negeri maupun luar negeri siap menerima hasil produksi ikan lele, namun untuk bisa menembus pasar ekspor diperlukan kriteria khusus, seperti halnya berat per ekor, bebas bakteri salmonella dan ecoli, vibrio dan biasanya pasar luar negeri meminta hanya dagingnya saja, tanpa insang tanpa sisik dan isi perut harus dibuang, karena ikan lele akan diolah kembali menjadi produk olahan lainnya sesuai permintaan dari pihak asing. Sementara pasar dalam negeri ikan lele yang paling banyak dicari adalah yang berukuran 8-10 ekor per kilogramnya. (Baca artikel kami : Budidaya ikan lele dengan sistem bioflok)
Olahan Ikan Lele
Di dalam negeri sendiri olahan dari ikan lele sangat beragam, karena sangat beragam itu kami akan menjelaskan 7 macam olahan dari ikan lele. Seperti apa olahan lele itu semua, mari kita uraikan satu persatu sesuai apa yang kami ketahui.1. Lauk untuk keluarga, untuk yang satu ini pasti anda sering mencicipi ini, karena banyak dimasakkan oleh orang tua atau istri di rumah, entah itu diracik seperti apa yang jelas anda sendiri pasti merasa lapat ketika melihat ikan yang satu ini disajikan di meja makan apalagi yang memasak adalah istri tercinta.
2. Pentol bakso ikan lele, olahan satu ini mungkin tidak semua orang pernah merasakannya, namun tidak ada salahnya jika anda mencoba olahan satu ini sebagai pengganti bakso sapi.
3. Nuget lele, hmmm dari namanya sudah gak kebayang bagaimana rasnya, jika anda sering mencoba nuget ayam boleh lah ini dicoba untuk menambah pengalaman kuliner nusantara kalian.
4. Pecel lele Lamongan, yup yang satu ini pasti banyak yang tahu, karena gerai-gerai tenda masakan pecel lele ini seringkali ada dipinggir jalanan kota-kota anda, asal anda tahu bahwa yang menjual pecel lele ini adalah orang Lamongan Jawa Timur, terkenal khas sekali masakannya.
5. Abon ikan lele, sekarang mulai bermunculan jenis-jenis abon, termasuk abon ikan lele, bagi anda yang pencinta abon sudah saatnya untuk mencoba yang satu ini.
6. Kerupuk tulang ikan lele, semuanya bermanfaat tidak hanya dagingnya saja yang diolah bahkan sekarang tulang dari ikan lelepun banyak yang memanfaatkan untuk dijadikan kerupuk.
7. Fillet ikan lele, olahan satu ini sama seperti kerupuk namun bedanya ini adalah ikan lele yang difllet dan dikeringkan. Rasa dari olahan ini pastilah renyah dan gurih.
Melihat besarnya peluang dari budidaya ikan lele maupun olahannya, kami rasa bagi anda yang sedang mencari usaha yang lebih serius bisa jadi ini adalah sarana yang cocok untuk anda untuk budidaya juga tidak cukup susah dan olahannya pun sangat digemari baik kalangan luar negeri maupun dalam negeri.
Itulah tadi pembahasan kami seputar peluang bisnis pada olahan lele, banyak peluang yang bisa diambil dari ikan yang tinggi protein ini, tinggal anda memutuskan pilihan anda sendiri, mau menjadi pembudidaya lele ataupun olahan dari lele itu sendiri.
Bagi anda yang berminat untuk berbudidaya ikan lele kami siap untuk membantu dalam usaha pembuatan konstruksi kolam terpal maupun bibit ikan lele itu sendiri, dan bagi anda yang ingin mengolah hasil budidaya ikan lele kami pun siap mensuplay karena kami sendiri memiliki tempat pembudidayaan pembesaran ikan lele. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar