Rabu, 31 Januari 2018

Ikan Nila Goreng Tepung



 Photo

Bahan-bahan

untuk 4 orang
  1. 700 gram ikan nila air tawar, fillet
  2. Adonan celupan :
  3. 1 butir telur ayam
  4. 3 sdm mucung tepung terigu
  5. Secukupnya air
  6. Secukupnya penyedap rasa
  7. Secukupnya lada bubuk
  8. Adonan tepung kering :
  9. Tepung Bumbu SAJIKU Serba Guna
  10. Bahan saus asam manis :
  11. 1 bh wortel, potong dadu kecil
  12. 7 bh buncis, potong kecil
  13. 2 lembar daun bawang, iris tipis
  14. 1/4 bh bawang bombay besar
  15. 2 siung bawang putih
  16. 1 siung bawang merah
  17. 1 sdt saus tiram
  18. 1 sdt tepung terigu
  19. Secukupnya lada bubuk
  20. Secukupnya penyedap rasa

Langkah

1 jam 30 menit
  1. Cuci bersih ikan nila, ambil bagian dagingnya saja. Potong sesuai selera. Taruh ke dalam wadah baluri garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10menit.
  2. Siapkan dua wadah. 1 wadah untuk adonan tepung kering, saya pakai Tepung Bumbu SAJIKU. Dan 1 wadah lagi, untuk adonan celup ikan, semua bahan adonan celupan di campur jadi satu.
  3. Ambil ikan yang sudah dibaluri garam dan jeruk. Angkat dan masukan bergilir ke adonan celup, kemudian dibolak balik pada adonan tepung kering.
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak. Masukan ikan yg sudah di bolak balik tepung kering kedalam wajan, goreng sampai warna kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Lakukan sampai selesai.
  5. Untuk bumbu, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah sampai aroma harum Masukan saus tiram, air kurang lebih 200ml, saus tomat, penyedap rasa, lada bubuk dan tepung terigu. Aduk rata. Masukan wortel, masak kurang lebih 5menit. Kemudian masukan buncis dan bawang daun. Aduk lagi sampai matang. Koreksi rasa dan tekstur saus. Kalau kurang encer bisa tambahkan air lagi.
  6. Setelah selesai. Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar