Bahan-bahan
untuk 4 orang
-
700 gram ikan nila air tawar, fillet
-
Adonan celupan :
-
1 butir telur ayam
-
3 sdm mucung tepung terigu
-
Secukupnya air
-
Secukupnya penyedap rasa
-
Secukupnya lada bubuk
-
Adonan tepung kering :
-
Tepung Bumbu SAJIKU Serba Guna
-
Bahan saus asam manis :
-
1 bh wortel, potong dadu kecil
-
7 bh buncis, potong kecil
-
2 lembar daun bawang, iris tipis
-
1/4 bh bawang bombay besar
-
2 siung bawang putih
-
1 siung bawang merah
-
1 sdt saus tiram
-
1 sdt tepung terigu
-
Secukupnya lada bubuk
-
Secukupnya penyedap rasa
Langkah
1 jam 30 menit
-
Cuci bersih ikan nila, ambil bagian dagingnya saja. Potong sesuai selera. Taruh ke dalam wadah baluri garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10menit.
-
Ambil ikan yang sudah dibaluri garam dan jeruk. Angkat dan masukan bergilir ke adonan celup, kemudian dibolak balik pada adonan tepung kering.
-
Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak. Masukan ikan yg sudah di bolak balik tepung kering kedalam wajan, goreng sampai warna kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Lakukan sampai selesai.
-
Untuk bumbu, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah sampai aroma harum Masukan saus tiram, air kurang lebih 200ml, saus tomat, penyedap rasa, lada bubuk dan tepung terigu. Aduk rata. Masukan wortel, masak kurang lebih 5menit. Kemudian masukan buncis dan bawang daun. Aduk lagi sampai matang. Koreksi rasa dan tekstur saus. Kalau kurang encer bisa tambahkan air lagi.
-
Setelah selesai. Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar